CHRISTSTOLLEN
Für einen Stollen
- 150 g Rosinen
- 65 ml Rum
- 50 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 1 TL Zitronenschale
- 425 g Mehl
- 100 ml Milch (warm)
- ¾ Hefewürfel
- 100 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Muskat
- Etwas Butter zum Befetten
- Puderzucker zum Drüberstreuen
Zubereitung:
Rosinen, Rum, fein gehacktes Orangeat, Zitronat und Mandeln vermischen und über Nacht abgedeckt Aroma annehmen lassen.
In einer großen Schüssel etwa die Hälfte des Mehls mit der Hefe, etwas Zucker und der lauwarmen Milch zu einem Vorteig verrühren und diesen abgedeckt an einem warmen Ort eine Viertelstunde ruhen lassen.
In der Rührschüssel Butter, Rest- und Vanillezucker, Ei, eine gute Prise Salz und die Gewürze mit dem Vorteig verkneten. Nach und nach auch die eingeweichte Rosinenmischung einkneten. Nochmals mit einem nassen Küchentuch abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Für die klassische Stollenform den Teig durchkneten und dick ausrollen. Dabei eine Hälfte ein klein wenig dünner rollen, um diese dann über die andere hinüberzulegen. Nochmals ½ Stunde gehen lassen.
Den Stollen 50 Minuten backen. Nochmals 75 g Butter schmelzen, um den Stollen damit zu bepinseln, abkühlen zu lassen, erneut zu bepinseln und final mit Puderzucker zu toppen.
Nur noch in Alufolie einwickeln und mindestens eine Woche durchziehen lassen.
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