TORTA DELLA NONNA
Für einen Kuchen
Zutaten:
- 750 ml Milch
- 400 g Zucker
- 500 g Mehl
- 220 g Butter
- 40 g Maisstärke
- 6 Eier
- einige Pinienkerne
- ein Bio-Orange
- eine Vanilleschote
- Prise Salz
- Ordentlich Puderzucker
So gelingt’s:
Die Butter (kalt) mit dem Mehl und einer Prise Salz in eine Rührschüssel geben und gut durchmixen. Dann wie einen kleinen Teigvulkan auf die Arbeitsplatte legen. Orangenschale reiben und inklusive zwei Eiern und 165 g des Zuckers in die Kuhle geben und alles zu einem Teig verrühren (z.B. mit einer Gabel), um diesen dann eine Dreiviertelstunde kaltzustellen.
In der Zwischenzeit ein wenig Rest-Schale der Orange dünn abschneiden, in einen Kochtopf geben, mit der Milch übergießen und gemeinsam mit dem Mark der Vanilleschote erhitzen. Kurz aufkochen lassen, dann Hitze abstellen.
Drei Eier mit dem restlichen Zucker cremig rühren, Maisstärke + 30 g Mehl dazugeben und dann mit ein paar Löffeln der warmen Milch kombinieren. Die Orangenschalen aus dem Topf herausnehmen, um die Ei-Mischung im Topf unter ständigem Rühren gemeinsam mit der Milch bis zur Cremigkeit zu erhitzen. Sobald die Creme schön dick ist, in eine Schüssel absieben und mit Frischhaltefolie abdecken.
Den Backofen schon mal auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Jetzt eine runde, geriffelte Backform schnappen, einfetten, bemehlen und zwei Drittel des Teigs etwas größer als den Formdurchmesser ausrollen, damit der Teig beim Hineingeben in die Form auch den Rand bedeckt. Dann einige Löcher-Reihen in kleinen Abständen über den Teigboden verteilt stechen.
Nun die Creme aufschichten, das letzte Drittel Teig als Gegenstück des Bodens aufrollen, aufschichten, ebenfalls „löchern“, mit Pinienkernen bestreuen und eine Dreiviertelstunde in den Backofen geben.
Sobald der Kuchen etwas abgekühlt ist, mit ordentlich Puderzucker bestreuen und wie bei Nonna in Italien mit einem leckeren Espresso genießen.
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