Feldsalat mit Granatapfel, Orangen und Mandeln
Zutaten für 4 Portionen:
200 g Feldsalat
1 Granatapfel
2 Orangen
50 g Mandelblättchen
3 EL Granatapfelessig (alternativ Himbeeressig)
3 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 TL Senf (mittelscharf oder Dijon)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Den Feldsalat gründlich waschen, trockenschleudern und beiseitelegen. Den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslösen. Dabei darauf achten, die bittere weiße Haut zu entfernen.
Die Orangen schälen, dabei auch die weiße Haut entfernen. Mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Den übrig gebliebenen Saft aus den Resten auspressen und auffangen (ca. 2-3 EL).
Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Beiseitelegen und abkühlen lassen:
In einer kleinen Schüssel Granatapfelessig, aufgefangenen Orangensaft, Olivenöl, Honig und Senf gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Feldsalat, Granatapfelkerne und Orangenfilets auf Tellern oder einer großen Platte anrichten. Das Dressing darübergeben und die gerösteten Mandelblättchen als Topping verteilen.
Tipp:
Für eine besondere Note kannst du noch Feta oder Ziegenkäse über den Salat bröseln.
Als Beilage passt frisch gebackenes Baguette hervorragend dazu.
Guten Appetit! 😊