Gerösteter veganer Spargel mit Zitronen‑Tahini‑Sauce
Dieses vegane Spargelrezept vereint knackig geröstete grüne Stangen mit einer cremigen Zitronen‑Tahini‑Sauce und gerösteten Mandeln – in nur 20 Minuten fertig!
Zutaten (2 Portionen)
- 500 g grüner Spargel
- 150 g Kirschtomaten
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Mandelblättchen, geröstet
- Zitronen‑Tahini‑Sauce
- 2 EL Tahini
- 2 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft (frisch)
- 1 TL Ahornsirup
- ½ TL Knoblauchpulver
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
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Vorbereiten
Spargel holzige Enden abbrechen, Tomaten halbieren. Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Marinieren
Spargel und Tomaten mit Olivenöl, Salz & Pfeffer mischen.
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Rösten
Gemüse auf Backpapier verteilen und 12 – 14 Minuten rösten, bis der Spargel leicht bräunt.
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Anrichten
Sauce glattrühren, abschmecken. Spargel anrichten, Sauce im Zickzack darüberträufeln, mit Mandeln toppen.
Nährwerte pro Portion
Brennwert | Protein | Fett | Kohlenhydrate |
---|---|---|---|
285 kcal | 10 g | 20 g | 16 g |
Tipps & Variationen
- Protein‑Boost: Mit gebratenem Räuchertofu oder Kichererbsen servieren.
- Geschmacks‑Twist: 1 TL Miso in die Sauce rühren.
- Low Waste: Schalen & Enden zu Spargelfond auskochen.
Häufige Fragen
Wie erkenne ich frischen grünen Spargel?
Feste Stangen, saftige Schnittflächen und ein quietschendes Geräusch beim Aneinanderreiben.
Kann ich weißen Spargel verwenden?
Ja, die Garzeit verlängert sich um ca. 5 Minuten und der Geschmack wird milder.
Ist Tahini glutenfrei?
Reine Sesampaste ist glutenfrei. Achte bei starker Unverträglichkeit auf zertifizierte Produkte.