APFELSTRUDEL
Der Teig
Zutaten:
- 250g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Öl
- 1 TL Essig
- 1 Prise Salz
- 125 ml lauwarmes Wasser
Zubereitung:
1. Mehlvulkan bilden. Die Teigzutaten in die Kuhle geben; mit Wasser glattkneten.
2. Teig Öl bestreichen und in einer abgedeckten Schüssel 30 Min. ruhen lassen.
Die Füllung
Zutaten:
- 80 g Paniermehl
- 50 g geriebene Mandeln
- 4 süß-saure Äpfel z.B. Braeburn
- 100 g Zucker
- 50 g Rosinen
- 2 TL Zimt
- 100 g Butter
Zubereitung:
Paniermehl leicht anrösten; mit Mandeln, Äpfeln, Zucker und Zimt mischen.
Belegen:
Den Teig auf einem bemehlten großen Küchentuch dünnrollen quasi transparent; quadratisch auseinanderziehen; mit geschmolzener Butter bestreichen und Füllung grob darauf verteilen (etwas Rand freilassen).
Backen:
Dicklichen Überrand abschneiden; den Teig langsam mithilfe des Tuches einrollen. Außen mit Butter bestreichen und bei 190 °C 30 Min. backen.