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SILVESTER BERLINER

Datum: December 31, 2022 11:00

Die Basics:

  •  400g Mehl (Type 00)
  •  1 TL Zucker
  •  16 g Hefe, frisch
  •  350 ml Milch, 1,5 % Fett
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Eier
  • 50 g Butter
  •  Sonnenblumenöl
  • 150 g Erdbeerkonfitüre
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker

Die Vorbereitung:
Backpapier in lange Streifen schneiden. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 50 °C)

Zubereitung:
Mehl sieben und mit Zucker, Milch, und Hefe in eine Schüssel geben und miteinander vermengen. Kurz ruhen lassen. Den Teig mit Salz, Ei, Eigelb und Butter mit der Hand anschließend mit dem Knethacken zu einem glatten und elastischen Teig kneten. Danach mit einem Tuch abdecken und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Den Teig mit einem Teigschaber auskratzen, durchkneten und in 6 gleiche Stücke teilen. Arbeitsplatte und Hände etwas mit Speiseöl einfetten und die Teigportionen zu Kugeln Formen. Die Teigkugeln mittig auf die Backpapierstreifen legen und für ca. 20 Minuten zugedeckt im Backofen gehen lassen.

Frittieren:
In einem großen Topf Speiseöl auf 160-170° C erhitzen. Die Enden der Backpapier-Streifen nehmen und diese mit dem Berliner vorsichtig in das heiße Fett setzen und von jeder Seite 6-10 min goldbraun frittieren. Mit der Kochblume Schaumkelle die Berliner herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.

Verfeinern:
Erdbeerkonfitüre in einen Spritzbeutel füllen, mittig in die Berliner spritzen und mit Puderzucker bestreuen.