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WEIHNACHTEN IM GLAS

Datum: December 22, 2022 11:00

Ca. 6 Gläser à 300 ml

 Creme:

  • 400 g Mascarpone
  • 400 ml Sahne
  • 100 g Zucker

Helle Creme:

  • 100 g Vanillekipferl (oder andere helle Plätzchen)
  • 2 EL Vanillezucker
  • 100 g weiße Schokolade
  •  

Nougat-Creme:

  • 100 g Spekulatius
  • 1 EL Weihnachtszucker
  • 100 g Nussnougat zum Backen

Soße:

  • 200 g Spekulatius
  • 150 ml naturtrüben Apfelsaft
  • 50 g braunen Zucker
  • 20 g Speisestärke

Für die Tannenbäume:

  • 6 Micadosticks
  • 100 g Vollmilchkuvertüre
  • 50 g weiße Kuvertüre
  • Zuckerstreusel


So wird's gemacht:

Tannen-Bäumchen:

1. Schokolade schmelzen und Mikadosticks auf einem Backpapier legen.

2. Im Zickzack die Schokolade auf das Stäbchen gießen (Schokoladenseite ist der Stamm) und nach unten hin breiter werden.

3. Kurz abkühlen lassen und eine zweite Schicht drauf gießen und mit Zuckerstreuseln dekorieren und auskühlen lassen.

Für das Schichtdessert:

1. Weiße Schokolade und Nougat über dem Wasserbad jeweils schmelzen, leicht abkühlen lassen.

2. Vanillekipferl und Spekulatius in zwei Schalen zerbröseln.

3. Sahne mit Zucker steif schlagen, Mascarpone hinzugeben und die Masse auf zwei Schüsseln verteilen.

4. In eine Masse weiße Schokolade, Vanillezucker und Kipferl unterheben. In die anderen Creme Nougat und Spekulatius-Brösel unterheben (ein paar Brösel aufheben).

5. Beide Massen in einen Spritzbeutel geben.

Soße:

1. Apfelsaft und Zucker in einen Topf geben und erwärmen.

2. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und in die kochende Masse geben.

Anfertigen des Desserts:

Abwechseln helle Creme, Spekulationsbrösel, Soße und Nougatcreme schichten bis das Glas gefüllt ist und mit einem Tannenbau dekorieren.