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WEIHNACHTSENTE MIT GLÜHWEINROTKOHL

Datum: December 17, 2022 11:00

Die Basics:

  • 2,5 kg BIO-Ente
  • 4 kleine, saure Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl

Die Würze für die Ente:

  • 3 Zweige Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Majoran
  • 2-3 Sternanis
  • Salz und Pfeffer

Sud:

  • 3 Mohrrüben
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 EL Pimentkörner
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Orange
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Speisestärke 

Die Vorbereitung:
Die Ente von Innereien und überschüssigem Fett befreien und auf dem Backblech verteilen. Anschließend die Ente auswaschen; Äpfel und Zwiebel halbieren.

Bepinseln:
Ente mit Olivenöl einpinseln, Gewürze mischen und die Ente einreiben. Das Innere der Ente mit Äpfeln, Zwiebel, Rosmarin, Thymian und Sternanis befüllen und 15 Minuten ziehen lassen.

Für den Sud:
Das Gemüse grob klein schneiden und mit den restlichen Sud-Zutaten auf das Blech geben.

Backen:
Jetzt den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech in die unterste Schiene im Ofen geben und 2 h backen lassen. Den Sud in einen Topf geben. Die Ente weitere 10-15 min bei 200°C Grillfunktion beidseitig goldbraun grillen.

Köcheln:
Das Fett vom Sud abschöpfen. Die Masse aufkochen lassen und mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Nach 10 Minuten köcheln die Masse durch ein Sieb geben und weiter kochen lassen. Zum Verdicken noch Speisestärke mit Wasser vermengen und dazugeben. 

Anrichten:
Die Ente in feine Scheiben schneiden und mit Sud beträufeln. Dazu passen Rotkohl und Kartoffeln.